교육과정 로드맵

구분전공 교육과정 로드 맵(특성화 분야)
가정교사 지향형건강가정사 지향형식생활교육전문가 지향형영유아 보육교사 지향형
기초
(1학년)
전공과진로(1-1)*, 가정교육론(1-1)*, 기초영양학(1-1)*, 인간행동과사회환경(1-1)*, 주거공간디자인(1-1),
소비생활교육(1-1), 인간발달(1-2)*, 패션소재와의복관리(1-2)*, 건강가정론(1-2), 소비자학(1-2), 보육학개론(1-2)
발전
(2학년)
공통 주거원리(2-1)*, 가족학(2-1)*, 융합창의적교수법및평가방법(2-1), 조리과학및실습(2-2)*,
가정교과교육론(2-2)*, 생애설계와진로교육(2-2)
진로별
  1. 미래가정생활환경과인성교육(2-1)*
  2. 식품학(2-1)*
  3. 패션디자인과코디네이션(2-1)*
  4. 지속가능한의복문화와소비(2-2)*
  5. 생애설계와진로교육(2-2)
  6. 인구변동과다문화교육(2-2)*
  1. 미래가정생활환경과인성교육(2-1)*
  2. 패션디자인과코디네이션(2-1)*
  3. 지속가능한의복문화와소비(2-2)*
  4. 생애주기영양학(2-2)*
  5. 생애설계와진로교육(2-2)
  6. 인구변동과다문화교육(2-2)*
  1. 식품학(2-1)*
  2. 영양생리학(2-1)
  3. 생애주기영양학(2-2)*
  1. 보육교사론(2-2)
  2. 가족복지론(2-2)*
  3. 생애주기영양학(2-2)*
  4. 인구변동과다문화교육(2-2)*
심화
(3,4학년)
공통 의복구성실습교육(3-1)*, 가정교과교재연구및지도법(3-1)*, 주거생활교육(3-2)*, 가정교직논리및논술(3-2)*,
가정경영(3-2)*, 한국가정생활문화(4-1)*, 부모교육(3-1)*, 진로지도(4-1)*, 가정과교육현장이해(4-2)*
진로별
  1. 가족복지론(3-1)*
  2. 가정생활교육(3-2)*
  3. 디지털시대의의생활과환경(3-2)
  4. 식생활과문화(4-1)*
  5. 청소년복지론(4-1)*
  6. 패션디자인실습(4-1)
  7. 가족상담및치료(4-2)*
  8. 영양교육및상담(4-2)*
  9. 현대사회와패션심리(4-2)
  1. 가족복지론(3-1)*
  2. 가정생활교육(3-2)*
  3. 식생활과문화(4-1)*
  4. 청소년복지론(4-1)*
  5. 가족상담및치료(4-2)*
  6. 다문화가정생활문화(4-2)
  7. 영양교육및상담(4-2)*
  1. 고급영양학(3-1)*
  2. 한국조리(3-1)
  3. 식품가공및저장(3-2)*
  4. 임상영양학(3-2)
  5. 식이요법(3-2)
  6. 영양판정(4-1)*
  7. 식생활과문화(4-1)*
  8. 영양교육및상담(4-2)*
  9. 영양사현장실습(3-4)*
  1. 아동청소년건강식생활교육(3-1)
  2. 청소년복지론(4-1)*
  3. 가족상담및치료(4-2)*
비교과활동
(교과연계 포함)
  1. 실용교육과정
  2. 지역사회 밀착 프로그램
  3. 학과별 맞춤형 취업특강
  4. 가정교육과 수업시연콘테스트
  5. 사제동행 멘토링 프로그램
  6. 체험형 비교과 프로그램(너의소원을 말해봐)
  7. 전공 진로 유형별 모의면접 프로그램
  8. 교과연계 전공심화 프로젝트
  9. 수업역량강화 비교과프로그램(공모전)
  10. 학습노트
  11. 학생상담및 진로지도 프로그램(멘토링)
  12. 학교현장실습 우수사례발표회
  1. 지역사회 밀착 프로그램
  2. 사제동행 멘토링 프로그램
  3. 너의소원을 말해봐(체험형)
  4. 전공 진로 유형별 모의면접 프로그램
  5. 교과연계 전공심화 프로젝트
  6. 수업역량강화 비교과프로그램(공모전)
  7. 학습노트
  8. 취창업역량강화 교육
  1. 지역사회 밀착 프로그램
  2. 전공 진로 유형별 모의면접 프로그램
  3. 교과연계 전공심화 프로젝트
  4. 수업역량강화 비교과프로그램(공모전)
  5. 학습노트
  1. 지역사회 밀착 프로그램
  2. 나섬봉사활동
  3. 전공 진로 유형별 모의면접 프로그램
  4. 교과연계 전공심화 프로젝트
  5. 학습노트
  6. 학생상담및 진로지도 프로그램(멘토링)
  7. 나섬 인성프로그램
체험
(3,4학년)
학교현장실습(4-1)*, 캡스톤디자인1(3-2),캡스톤디자인2(4-1), 영양사현장실습(3-4)*,
현장실습1(4-3), 현장실습2(4-4), 현장실습5(4-2)
분야설명 로드맵 소개 및 수강 안내 중·고등학교에서 가정과 과목을 가르치는 전문인을 양성하는 지도안으로, 전공과 교양과목 외에 중등학교 교사자격증을 취득하기 위해 일정 수준 이상의 가정교육학 관련 기본이수과목(12과목, 36학점), 교과교육과목(3과목, 9학점), 전공선택 과목, 교직과목을 이수해야 한다. 건강가정사란, '건강가정기본에 규정된 건강가정사업을 수행하는 전문가이다. 건강가정사 자격증을 취득하기 위해서는 가정교육학 기본이수 과목 외에 추가적으로 건강가정기본법 제35조 제3항에 의해 여성가족부령이 정하는 관련 교과목인 핵심과목, 기초이론, 상담 및 교육 등 실제적용과 관련된 교과목을 이수해야한다. 복수전공으로 식품영양학 연계전공을 이수하는 전공로드맵이다. 식품영양학 학위취득을 위한 경우 36학점을 취득하여야 한다. 또한, 기초, 영양, 식품 및 조리, 급식 및 위생 각 영역별로 정해진 최소취득학점을 이수해야 한다. 영유아보육교사란 영유아보육법에 따라 영유아보육교사 전문자격을 가지고 활동하는 전문가이다. 복수전공으로 영유아보육학 연계전공을 이수하는 전공로드맵이다. 보육교사 2급자격증을 위득하기 위해서는 51학점 이상 취득해야 한다. 보육필수, 발달및지도, 영유아교육, 아동건강, 가족및지역사회, 보육실습 등의 영역별로 정해진 최소취득학점을 이수하는 경우 자격증이 주어진다.
진로 졸업 후 중등 가정교사 2급 자격증을 취득하게 되어 임용고시를 볼 자격이 주어지며 이를 통해 국·공립학교 또는 사립학교에서 중고등학교 학생들을 가르치게 된다. 건강가정사, 가족복지사, 다문화사회전문가, 다문화교육사 등의 관련자격증을 취득하여 건강가정지원센터, 다문화교육센터, 청소년상담센터, 학교시설 심리상담센터, 사회복지시설 및 기관과 같은 기관에서 가정문제의 예방, 상담 및 개선하는 역할을 하며, 건강가정의 유지를 위한 프로그램개발 및 운영자 등의 진로를 창출한다. 기초, 영양, 식품 및 조리, 급식 및 위생 각 영역별로 정해진 학점을 이수하도록 하여 영양교육전문가가 될 수 있으며, 졸업 후 영양교육전문가, 위생사, 식생활교육 및 관리전문가, 급식관련전문가 등으로 취업할 수 있다. 국ㆍ공립 민간 보육 시설의 교사, 영유아복지단체, 사회복지관, 특수 영유아교육기관, 영유아상담소, 영유아교육 관련 산업 등에서 교사 및 운영자등의 진로를 창출한다.
TOP